Письмо N 37


Вот и выросли наши детки. Вы только подумайте! Наш Митька в сентябре уже в школу пойдет! Верите, нет?! Лично я до сих пор не могу поверить ни ушам своим, ни глазам, ни мозгу. Просто удивительно, как летит время. Кажется, вот только вчера сама еще в школу ходила, в универе училась, диплом получала:. И такое ощущение, что душа твоя и сознание остановились где-то на рубеже 22-х и 23-х лет, а время, подхватив этот рубеж, само собой куда-то несется и несется в даль. И ты сама несешься вместе с ним, что-то делаешь, мечешься:. И мозг следом за ним, то, обгоняя его, то, наоборот, слегка отставая (это, к примеру, когда "тормозить" начинаешь), без устали изо дня в день решает какие-то мелкие и крупные проблемы, о чем-то думает, что-то гоняет внутри себя. А душа, она по прежнему, как в студенческие годы, не зная покоя, не перестает радоваться чему-то новому. И лишь иногда, вот в такие моменты, как сейчас, когда не ты, а уже твои детки широким шагом переступают с одной ступеньки своего пути на другую, невольно остановишься на мгновенье, задумаешься: какие же большие они стали! Им уже 4 - 5 - 6:. А вроде так недавно!: Взгрустнешь, молча улыбнешься и дальше бежишь по своей единственной и уникальной дорожке, кем-то когда-то давно названной "судьбой", стараясь не отстать, не пропустить:.

Вот и в это, только что прошедшее воскресенье, когда наши гаврики одним широким шагом поднялись на ступеньку выше: Дарья перешла в среднюю группу, а Митька уже одной ногой в школе. Мы с Ромкой вновь ощутили стремительный порыв времени, словно рев огромной волны, с вихрем пронесшегося мимо нас ветра, перехватило дух. И затаив дыхание, и не отрывая взгляд от сцены театрального зала маленькой католической церкви, при которой расположен наш детский садик, мы, разинув рты, с упоением слушали, как поет и читает стихи наш сын, а дочь важно марширует по сцене, с серьезным видом подпевая ему одну из итальянских детских песенок.

Ох, что-то полна я сегодня сентиментальных мыслей. Того и гляди, сейчас засюсюкаю, как это делает Дарья, играя со своими куклами. Кстати! Пока не забыла. Дарья мне выдала вчера вечером: подходит ко мне с фломастером в руке и грозным видом так говорит: "Мама! Или ты меня любишь, или я тебя нарисую! Выбирай! Считаю до трех: раз, два, три, два с половиной:". "Люблю, люблю!", - поспешила ответить я ей.

Ну да ладно, перестаю хлюпать носом и расскажу вам все по порядку о том, как прошел наш, первый для Митьки выпускной вечер. Ну, конечно же, это был не вечер, а что ни есть, самый разгар выходного дня. Наши сореллы (то есть "сестры" по-итальянски, воспитательницы наши), заранее предупредив всех родителей, дали каждому по партийному заданию: принести косыночки детям (простые маленькие косыночки любого цвета) для того, чтобы завязать их, мальчикам - на шею, девочкам - на голову. Вроде как для солидности и некоторой торжественности, не слишком утруждая этой торжественностью самих родителей. И что-нибудь из съестного, типа чипсов, поп-корна, булочек, печенюшек, кока-колы, воды,:кто что сможет, для небольшой после праздничной тусовки, в большей части для родителей, чем для детей, так как им тоже охота оказаться на месте детей и вместе с ними с горящим взглядом потаскать что-нибудь со стола, с азартом почавкать поп-корн, например, запив его колой, и не дома перед телевизором, а в большой веселой компании, таких же как они, взрослых детей.

И вот, долгожданный день - воскресенье и долгожданный час 14:40 настал. Ну и как всегда, мы опомнились за несколько минут до отхода. Так как я была занята блинами, увы, но ничего экстравагантнее русских блинов я придумать не смогла. Ромка - прямой трансляцией "Формулы-1" по телевизору. А дети, видя, что никто пока их никуда не подгоняет - своими игрушками. И конечно, опомнившись, все разом кинулись, кто к пакету (упаковывать туда особенности русской кухни), кто к кнопке телевизора, по ходу выключая все работавшие электроприборы, кто к новым босоножкам, а кто к своей любимой ненаглядной кепке. Но все же без двадцати минут три, ужасно деловые и серьезные, мы замкнули квартиру и быстрым шагом направились к церкви, театральный зал которой, где должен был проводиться праздник, был уже полон родителями, бабушками, дедушками, дядями и тетями.

Дарья, естественно, первым делом, оповестила всех о своей обновке - новых темно-синих босоножках с бантиками, Дима, снисходительно улыбнувшись, позволил воспитательнице сменить его любимую кепку на зеленую косынку на шею. А я, вручив блины одной из сестер, и объяснив ей как их употреблять, то есть, сказав, что не обязательно для их поедания нужно брать нож и резать всю стопку блинов на части, так как далеко не все круглое и высокое является тортом. Это из уже приобретенного мною опыта знакомства итальянцев с блинами, которые (итальянцы то есть), увидев аккуратно сложенные стопкой тонкие блинчики, почему-то сразу хватаются за нож, с целью покрошить бедную, трясущуюся от страха стопку на части. Вот и тут, кинувшись на ее спасение, я с гордым видом сложила верхний блин треугольничком, и продемонстрировала собравшимся вокруг меня местным жителям, как его надо есть.

А Ромка тем временем, подыскал нам наиболее удобное место в зрительном зале, откуда лучше всего можно было сфотографировать все происходящее на сцене.

И вот, представление началось. Заиграла музыка из какой-то арии (не помню уже из какой, годы, знаете ли) балета Чайковского "Лебединое озеро". И на сцену, плавно, взявшись за руки, выплыли, сначала выпускники, затем средняя группа, а после нее - младшая и встали на свои места, как было задумано по сценарию. Все старшие, в прочим на то они и "старшие", выполняли свою роль на "отлично", четко, друг за другом и очень ответственно, что можно было заметить по их серьезным личикам. Средние прошли так себе. Вроде: а чего стараться, это же праздник для старших, а они тут при чем?! Вот когда придет их время!: А младшие, сразу видно: "младшие" - кто в лес, кто по дрова. Раскрыв рты, круглыми от удивления глазами зыркая по сторонам, продефилировали, как могли. Короче: зеленые еще для театральной сцены. И наша Даша от них не отстала. Ужасно недовольная громкостью доносившейся, откуда-то с потолка, мелодии, она демонстративно закрыла уши руками, скорчила недовольную гримасу и в своей новомодной бандане с черепами молча прочапала по сцене и уселась на скамейку рядом со своей подружкой. (Увы, но ничего другого, чем Дарьину зеленую косынку для Димы, так как бандану на шею не повяжешь, и черную Димину бандану с черепами, уж такую он захотел купить, я дома найти не смогла, а бежать искать по магазинам, вроде все некогда было, но монашки наши - очень демократичные, и бандану нашу одобрили.)

И после, каждый из выпускников прочитал по стихотворению, спел по песенке, поучаствовал в небольшой сценке, поставленной специально для родителей, о том, какие хорошие их "предки", как мужественно выносят они все их "не хочу" и "не буду". А Дима наш до того четко и звонко пропел песенку, что у меня сразу же пришла в голову мысль, сделать из сына гениального музыканта. Но не волнуйтесь, я не из таких тиранов родителей, что любыми путями добиваются от своих чад гениальности. И это идея пришла мне в голову далеко не первая. У меня так же были мысли отдать детей в танцы, в гимнастику, в фигурное катание, в каратэ:, что я уже начала подумывать, просто поводить их в кружки, в каждый по году, для общего развития, для расширения кругозора, а что для них интересней, они и сами выберут. Короче, я постепенно начинаю италиянизироваться и думать о музыке, спорте, танцах: не как об области достижения результатов, а просто как об интересном время провождении с пользой для себя.

Ой, что-то отвлеклась я немного от праздника. Так вот, и, конечно же, после всех выступлений, песен и стихов состоялась процедура вручения дипломов об окончании "Школы матерна" (то есть садика по-итальянски). И все окончательно обрадованные и выпущенные отправились к накрытым столам на всеобщую тусовку.

Блины были съедены одни из первых, после шли чипсы, поп корн, после тортики, мармеладки, карамельки и после всевозможные печенюшки и булочки.

И почти каждая мама считала своим долгом подойти ко мне и выразить свое восхищение блинчиками и пением нашего сына, что я и вправду подумала о его гениальности в области музыке, а заодно и о том, что: "а не открыть ли мне в таком случае свою блинную?". Ну, это уже конечно из области фантастики, и подумав об этом, я отложила эти две столь блистательных мысли "на потом", до их когда-либо воплощения, ну первую, по меньшей мере, до сентября и тоже вместе со всеми продолжила хрустеть чипсами и печеньем.

Вот, кстати, к слову о гениальности! У итальянцев есть одна, мягко скажем, не очень приятная черта характера. Присваивать себе заслуги других. Только дай им поблажку, взгляни на них снисходительно, мол, ладно, бог с вами, хотите так думать, думайте, что это так, оброните случайно похвалу в их адрес, как тут же они меняются на глазах: грудь колесом, тысячекратные повторы типа: "да, это мы", "мы такие":, и так далее в том же духе. Вот, например, комментируя один из матчей, итальянский диктор, восхищаясь игрой одного из немецких футболистов восклицает: ":он потому прекрасно играет в футбол, потому, что у него мама - итальянка!:". Или одна из моих знакомых, да вы уже знаете ее, это Рита, рассказывала, когда ее сын после одного месяца учебы в итальянской школе, был послан на общеевропейскую олимпиаду, учителя с гордостью заявили: "Вот видите, как мы научили вашего сына!". А ее сын, почти после каждого их урока приходил домой и говорил: "мама, я в их математике ничего не понимаю, давай по твоим учебникам заниматься". И Рита брала русский учебник математики, садилась рядом с сыном, и начинала разбирать задачки.

Так вот, это я к чему. Так же как в случае с математикой, одна из воспитательниц, гордо хвастаясь успехами моего сына перед какой-то другой мамой, стояла и украдкой поглядывала на меня, и словно ожидая согласия с моей стороны, вскользь, этак, произнесла, что-то типа: "вот видите, как мы его научили:". И тут мне сразу вспомнился рассказанный Ритой случай с математикой. Короче: жУчки!

В общем, праздник у нас прошел на славу. Все: и родители, и дети, остались очень довольными. И после небольшой пирушки, получив плюс ко всему еще и небольшой пакетик с оставшимися на столе сладостями, разошлись по домам, чтобы завтра утром вновь встретиться в этом садике.

 
Вернуться в начало письма